Un lieu secret

Le Mithraeum de Marino, construit au IIe siècle après J.-C. dans une citerne destinée à recueillir l'eau, est l'un des lieux de culte mithraïques les mieux conservés au monde. 

Découverte par hasard lors de travaux de construction au début des années 1960, elle est toujours restée fermée au public en raison des infiltrations et de l'humidité élevée, le même microclimat qui a permis à la fresque d'être parfaitement conservée.

Avec la Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio pour l'aire métropolitaine de Rome et la province de Rieti

Un projet coordonné et dirigé par l'Arch. Emanuela Todini en collaboration et avec la coordination technique du personnel de l'administration municipale de Marino.

"Le Mithraeum est par ses caractéristiques intrinsèques un lieu repoussant. C'est un environnement totalement hypogé, creusé profondément dans la roche pépérinoïde, créé pour contenir et stocker l'eau et certainement pas pour abriter l'homme.

Le bâtiment construit au début des années 1960 au-dessus de l'entrée du site archéologique a été le dernier des événements qui ont conduit, au moins dans un premier temps, à une nouvelle fermeture à la vue et donc à la fréquentation. 

Le défi du projet de musée, qui vise à réaménager et à mettre en valeur le site, était d'aménager un environnement qui, par sa nature même, n'est pas "accueillant". 

La métaphore choisie pour l'installation est celle suggérée par le lieu, la "présentation" immédiate et engageante de ses nombreuses vies. Rien n'est caché à la vue du visiteur qui, du bruit de fond de la rue, est catapulté dans un environnement dont l'atmosphère raréfiée trouve des points fixes dans la restitution d'une trace des citernes à vin couramment utilisées dans les années 1960 ; les murs eux-mêmes sont là pour nous rappeler les constructions de ces années-là, ils sont faits d'un matériau pauvre mais beau, des blocs de tuf coloré comprimés entre des recours de briques. Les tubes alimentant les plafonniers sont exposés. Les murs anciens sont à nu et parlent de la citerne qu'ils étaient et de l'eau qu'ils contenaient. Désormais, le visiteur est accompagné à chaque pas par des lumières qui s'allument au fur et à mesure de son passage et révèlent progressivement la merveille de la fresque".

Le choix d'un système électrique apparent devient ainsi non seulement une nécessité fonctionnelle, mais aussi un signe tangible de transformation ; une stratification qui s'ajoute aux autres vies dont ce lieu a été le théâtre.

Des solutions d'éclairage ad hoc ont été développées pour ce projet, notamment Spot installé sur des plates-formes équipées de détecteurs de mouvement.